设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

文化频道

当前位置:首页 > 文化频道 > 文化热点 >

山东一商人写"行贿日记" 网络曝光牵出29名干部

2015-04-24 23:31 | 检察日报 |
我要分享

  郭山泽/漫画

  备受社会关注的山东省平原县政协原副主席、财政局原局长宋振兴等人贪污、受贿一案,近日经德州市中级法院审理,依法对该案作出一审判决:被告人宋振兴犯贪污罪,判处有期徒刑七年;犯受贿罪,判处有期徒刑十二年,并处没收财产人民币30万元,决定执行有期徒刑十四年,并处没收财产人民币30万元。被告人宋庆波犯贪污罪,判处有期徒刑五年。

  记者从德州市检察院获悉,该案涉及的两名行贿人——福洋生物科技有限公司(以下简称福洋公司)法定代表人张雷达、山东大蔡牧业有限公司法定代表人蔡福涛涉嫌单位行贿案,法院也将择日宣判。

  就在宋振兴贪污、受贿案宣判的前一天,德州市纪委会同平原县纪委等对张雷达行贿问题涉及的另外28名党员干部作出了党纪政纪处理。

  “行贿日记”曝光牵出29名干部

  2014年初春,一本德州商人的“行贿日记”在网络曝光,引起广泛关注。

  据报道,“行贿日记”是福洋公司法定代表人张雷达所写。他在日记中记录了向当地多名官员行贿的详细内容。时任平原县财政局局长的宋振兴在日记中被提及。

  针对“行贿日记”反映的张雷达向德州、平原部分领导干部赠送现金、购物卡及土特产等问题,德州市纪委立即成立调查组,对举报网文中涉及的问题进行逐一调查,最终查实有29名党员干部(市管干部17人,县管干部12人)被举报问题属实或部分属实。

  今年4月2日,德州市纪委会同平原县纪委等对张雷达行贿问题涉及的28名党员干部作出处理。处理通报显示:市、县纪委监察局依据党纪政纪规定,对其中11名违纪人员作出党纪政纪处理,其中,留党察看1人,党内严重警告4人,党内警告6人;行政降级2人,行政记大过2人。对17名违纪情节轻微、收受礼品折合金额较小的党员干部进行诫勉谈话、批评教育;全部违纪所得均收缴上交财政。另有1人待司法机关另案处理后,再作党纪政纪处理。

  涉嫌犯罪的宋振兴等人此时已被德州市检察院依法立案侦查,并移送起诉。

  财政局长受贿400余万

  宋振兴,案发前任平原县政协副主席兼平原县财政局局长,是掌管着全县财政大权的“财神爷”。只要申请财政拨款,都离不开他的特殊关照。

  福洋公司是平原县的一家重要支柱企业。为了缓解企业资金周转压力,该公司每隔一年要通过县财政申请上级拨付贷款贴息80万元至100万元。自2007年开始,该公司更是每年都要用县财政的这部分“过桥资金”,如果使用不上“过桥资金”,就会导致银行贷款还款逾期,以后无法从银行贷款。

  为了确保每年的“过桥资金”拨付到位,张雷达多次找宋振兴帮忙。为感谢宋振兴在每次审批时的关照,张雷达先后8次送给他4万元购物卡。

  2008年,福洋公司作为省级龙头企业向上级财政申报扶持资金,这个资金一个地市就一两个名额,竞争比较激烈。为了确保资金申请到位,张雷达又找到宋振兴帮忙。宋振兴积极帮助该公司向上级介绍情况、协调关系,最终为该公司申请到2000万元扶持资金。

  付出总有回报。同年8月,宋振兴打电话让张雷达到他的办公室,让其帮忙准备10万元钱出去办事。为了答谢宋局长的倾情相助,张雷达二话没说,回到公司就安排会计准备了一张存有10万元的银行卡,第二天送到了宋振兴的办公室。

  2009年9月,宋振兴在济南看中了一套房子,可资金却不凑手,他又想起了张雷达。“恩人”的困难就是自己的困难,张雷达按照宋振兴的要求,很快办理了两张共计55万元的银行卡,送到了宋振兴的办公室。宋振兴也如愿在泉城买下了心仪的房产。

  经查,2008年至2012年间,宋振兴利用其担任县财政局局长的职务便利,为福洋公司申请“过桥资金”等拨款提供便利,收受张雷达给予的现金及购物卡等共计69万余元。

  山东大蔡牧业有限公司法定代表人蔡福涛,也在申请“过桥资金”等拨款时多次向宋振兴求助,而热情的宋局长自然不会劳而不获,先后收受其给予的现金及购物卡等,折合人民币共计17.5万元,分别用于购买房产和个人消费。

  其实,张雷达、蔡福涛只不过是宋振兴疯狂受贿的冰山一角。各个“年节”,也是他贪婪敛财的大好时机,从2007年中秋节至2014年春节,宋振兴利用逢年过节的机会,收受多个机关、事业单位、国有企业所送现金及购物卡共计315.1万元。

  经法院最后审理认定,宋振兴在担任平原县财政局局长期间,利用职务便利,借为各县直部门、乡镇街道办事处及县直企业等财政预算单位拨款和拨付经费之机,为他人谋取利益,非法收受他人现金、购物卡等财物,折合人民币共计401万余元。

(责任编辑:在365bet正规_365bet足球信誉网_365bet体育投注ba网)
相关阅读
网友评论